- Vaksin disimpan dalam lemari es suhu 2 - 8 derajat celcius (bukan freezer) dan terhindar dari sinar matahari atau panas, serta vaksin digunakan sebelum masa kadarluarsa.
- Pencampuran vaksin, sebaiknya dilakukan ditempat teduh dengan dosis pengenceran yang sesuai, lalu vaksinasi seluruh ayam dalam kandang yang sama dalam 1 hari dan vaksin dilakukan jika kondisi ayam sehat, cegah larutan vaksin tercecer, terutama vaksin aktif (live vaccine).
- Berikan vitamin anti stress, setelah divaksinasi dan botol vaksin harus dibakar atau dicelupkan/direndam dalam larutan desinfektan.
- Jenis Vaksin:
- Vaksinasi melalui suntikan dibawah kulit (sub cutan) leher untuk vaksin inaktif.
- Vaksinasi melalui tetes mata untuk vaksin aktif.
- Vaksinasi melalui spray untuk vaksin aktif.
- Vaksinasi melalui air minum untuk vaksin aktif.
Vaksinasi dilakukan saat suhu udara dingin.
Sebelum vaksinasi ayam dipuasakan 1-2 jam, lalu hitung air minum dengan perkiraan habis 1-2 jam.
Jangan menggunakan air yang mengandung desinfektan/chlorin dan tambahkan susu skim 2gr/liter, pastikan larutan vaksin tercampur rata.
Usahakan semua ayam minum larutan vaksin dengan cara menggiring ketempat minum.
No comments:
Post a Comment