Pages

Thursday, June 26, 2014

Vaksinasi Pada Broiler


  1. Vaksin disimpan dalam lemari es suhu 2 - 8 derajat celcius (bukan freezer) dan terhindar dari sinar matahari atau panas, serta vaksin digunakan sebelum masa kadarluarsa. 
  2. Pencampuran vaksin, sebaiknya dilakukan ditempat teduh dengan dosis pengenceran yang sesuai, lalu vaksinasi seluruh ayam dalam kandang yang sama dalam 1 hari dan vaksin dilakukan jika kondisi ayam sehat, cegah larutan vaksin tercecer, terutama vaksin aktif (live vaccine). 
  3. Berikan vitamin anti stress, setelah divaksinasi dan botol vaksin harus dibakar atau dicelupkan/direndam dalam larutan desinfektan. 
  4. Jenis Vaksin: 
  • Vaksinasi melalui suntikan dibawah kulit (sub cutan) leher untuk vaksin inaktif. 
  • Vaksinasi melalui tetes mata untuk vaksin aktif.
  • Vaksinasi melalui spray untuk vaksin aktif. 
  • Vaksinasi melalui air minum untuk vaksin aktif. 
Vaksinasi dilakukan saat suhu udara dingin. 
Sebelum vaksinasi ayam dipuasakan 1-2 jam, lalu hitung air minum dengan perkiraan habis 1-2 jam. 
Jangan menggunakan air yang mengandung desinfektan/chlorin dan tambahkan susu skim 2gr/liter, pastikan larutan vaksin tercampur rata. 
Usahakan semua ayam minum larutan vaksin dengan cara menggiring ketempat minum. 


No comments:

Post a Comment